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martes, 24 de mayo de 2022

LA JEFA DE LA CIUDAD DE MÉXICO CLAUDIA SHEINBAUM, INTENTA MAQUILLAR LAS CIFRAS DE EXTORSIONES EN LA CIUDAD DE MÉXICO

 

La reciente publicación de la Revista Proceso titulada “Cobro de piso”, la nueva pandemia en la CDMX, incomodo a la jefa de gobierno Claudia Sheinbaum, a tal grado que hoy por el mañana salió a tratar de revertir la información, según ella, “con datos duros”, el problema es que los habitantes de la Ciudad de México opinan lo contrario, debido a que viven bajo el yugo de la delincuencia organizada.

Con el fin de los confinamientos por la pandemia, dice la Revista, los delincuentes vuelven a atemorizar a la población con, los famosos entre, es decir con el cobro de derecho de piso, así como otras cosas, el cobro de extorsión para locales comerciales en Polanco, la Zona Rosa, el Centro Histórico, y a transportistas de la periferia.

La capital del país asegura Proceso, no está exenta de la presencia y acción de las bandas del crimen organizado, aunque la jefa de gobierno diga lo contrario.

Son varios los cárteles que operan en la Ciudad de México, y cada vez que las autoridades desarticulan un grupo criminal, de éste surgen varios más en una atomización difícil de perseguir. Tras los confinamientos impuestos por la pandemia y al regresar a la normalidad las actividades diarias, los delincuentes vuelven a atemorizar a la población con, el cobro de piso para locales comerciales, tanto en Polanco como en la Zona Rosa o el Centro y con la extorsión a los transportes públicos en la periferia.

Sobrevivir al confinamiento y al cierre de actividades comerciales durante dos años, a causa de la pandemia, fue el menor de los males. Pero ahora que las actividades económicas están comenzando a reactivarse hay otra pandemia que afecta a los comerciantes de la Ciudad de México: la extorsión aplicada por la delincuencia organizada.

“Aquí no hay de otra: asuran los comerciantes, o trabajas con ellos o de plano te van desplazando. En Polanco hay que pagarle a La Unión de Tepito 10% de lo que vendes diario o te queman el lugar. En la Zona Rosa no te piden cuota, pero te dicen que los dejes vender; si aceptas, entonces el lugar es de ellos porque luego de un rato se creen dueños de todo”, explica un empresario que posee dos locales en Polanco, una zona exclusiva de la capital, y quien advierte que denunciar es inútil, porque los delincuentes se enteran de todo, es decir, las autoridades están coludidas con los delincuentes.

La situación de miedo e inseguridad que viven los empresarios del ramo restaurantero contrasta con las cifras alegres que dan a conocer las autoridades capitalinas. Para Ismael Rivera Cruces, presidente honorario de la Asociación Nacional de la Industria de Discotecas, Bares y Centros de Espectáculos, el único descanso real que ha tenido el gremio fue durante la pandemia, cuando los delincuentes no los molestaron; pero ahora, una vez que las actividades regresaron a la normalidad, vuelven a padecer el problema.

“Hemos hablado con ellos, con las autoridades acerca del tema de derecho de piso, de las extorsiones; hemos hablado de diferentes formas, en Morelos, la Ciudad de México, el Estado de México, para hacer un programa que pueda erradicar este mal. Pero las autoridades hacen caso omiso. No quieren enfrentar el tema. Nada más nos dicen 'denuncien’, pero al denunciar nos han dejado en la indefensión absolutamente a todos.

“Las autoridades están rebasadas. Nosotros no podemos saber si están coludidas, porque para saberlo necesitamos pruebas y elementos; no los tenemos. El 80% del país tiene temas de derecho de piso. Entonces estamos trabajando para tres personas: para el SAT y los impuestos, para el arrendatario que es el dueño del local y para los derechos de piso. Si tú denuncias, te mata la delincuencia organizada. Y es lo que la autoridad pretende: ellos saben que no se va a denunciar el hecho porque quedamos en estado de indefensión. Y ellos dicen ‘si quieres que actúe, denuncia’: nos echan el peso a los empresarios; un empresario que denuncia tiene casi casi una bala en la cabeza”, dice el restaurantero en entrevista.

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